首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区省级环境保护督察整改任务销号评估报告(序号二十二)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 15:30:15 阅读次数:-

茂名市电白区省级环境保护督察

整改任务销号评估报告

(序号二十二)

一、整改任务

(一)反馈问题:医疗废物非法处置现象十分普遍。据测算,2017年茂名市医疗废物产生量约6000吨,但仅有2565吨经粤西医疗废物处理中心处理,无害化处置率不到五成。粤西医疗废物处理中心焚烧炉及配套设施老化严重,2018年1至10月停炉检修17次共70天。镇级卫生院在2018年4月前均采取就地焚烧方式处置医疗废物。

(二)责任单位:电白区。

(三)整改时限:立行立改,持续整改,2020年年底前。

(四)整改目标:规范医疗废物管理,消除医疗垃圾污染隐患。

(五)整改措施:

1、2019年6月底前,完成对全区医疗机构产生的医疗废物调查摸底,核实医疗废物数量及去向。

2、建立长效管理机制,加强对全区医疗废物收集、运送、贮存、处置的监督管理,督促医疗机构完善各项制度,确保医疗废物统一收集处置。全区医疗机构与粤西医疗废物处理中心处理签订合同,确保我区产生的医疗废物得到集中有效处置。

3.对非法收集、转移、处置医疗废物进行严肃查处,从

严打击违法犯罪行为。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:

2020年已将全区医疗机构纳入广东固体废物管理平台管理,对全区医疗废物收集、运送、贮存、处置的监督管理,确保医疗废物统一收集处置。

(二)整改措施落实情况:

1.2020年我区在广东省固体废物管理平台新增医疗机构36家,对全区医疗废物收集、运送、贮存、处置的监督管理。

2.全区36家医疗机构均与粤西医疗废物处理中心处理签订合同,确保我区产生的医疗废物得到集中有效处置。

3.加强对医疗机构收集、转移、处置医疗废物监管、现场核查。

三、评估结论

经评估,该项整改任务措施已落实,整改目标已完成,达到了销号标准。

附件:1.广东省固体废物管理平台新增医疗机构36个图片。

2.医疗机构与粤西医疗废物处理中心处理签订合同资料。

3.工作图片。

销号决定主体(盖章)                   (盖章)

年   月   日                      年   月   日


扫一扫在手机打开当前页