首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区省级环境保护督察整改任务销号评估报告(序号二十四)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 15:32:52 阅读次数:-

茂名市电白区省级环境保护督察

整改任务销号评估报告

(序号二十四)

一、整改任务

(一)反馈问题:全市共有镇级简易垃圾填埋场55个,仅有18个列入中央环境保护督察整改项目清单。抽查的7个列入整改清单的填埋场虽已关停,但未按规定树禁牌、设路障,无防渗及渗滤液收集处理措施。《茂名市镇级生活垃圾填埋场整改工作实施方案》要求在2018年3月前关停所有镇级垃圾填埋场,但部分填埋场至督察时仍在运行,如电白区马踏镇生活垃圾填埋场位于鸡扒坑水库旁,一直无防渗及垃圾渗滤液收集处理措施,督察发现,该场大面积露天焚烧垃圾,污染严重。

(二)责任单位:电白区。

(三)整改时限:立行立改,持续整改,2020年年底前。

(四)整改目标:全面实施全市镇级生活垃圾填埋场整治,改善城乡人居环境。

(五)整改措施:

1.加快推进镇级垃圾填埋场整改工作。2019年年底前完成茂名市纳入省中央环保督察整改范围的18个镇级垃圾填埋场整改验收;对新排查出来的23个镇级垃圾填埋场和14个非正规垃圾堆放点,逐步开展专项整改,2020年年底前完成。按规定对已关闭的垃圾填埋场树禁牌、设路障,做好防渗及渗滤液收集处理措施。

2.加强垃圾填埋场执法检查,防止已关闭的垃圾场死灰复燃,继续运行。

3.加快推进绿能环保发电项目建设。化州市绿能环保垃圾焚烧发电项目2019年7月底前建成投运;信宜市绿能环保发电项目2019年年底前基本建成,2020年投运;电白区、高州市绿能环保发电项目2020年年底前建成投运。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:

我区的15个镇级生活垃圾简易填埋场整改任务全部整改完成已通过省、市已验收。已完成,我区农村生活垃圾处理设施进一步完善,建立起1个区级生活垃圾无害化处理场,19个镇级垃圾压缩(中转)站,4300多个村级垃圾收集点,配置密封运输车58辆,全区21个镇(街道)3755条自然村100%配备了保洁员,实现保洁全覆盖。

(二)整改措施落实情况:

1.我区严格按照省、茂名市的要求和标准进行镇级生活垃圾简易填埋场整改建设,全力完成镇级生活垃圾简易填埋场整改任务;2.我区于2020年11月完成了15个镇级生活垃圾简易填埋场整改任务,12月已通过省、市已验收。3.区城乡清洁办加强对镇级简易处理场的日常维护工作,发现问题及时督促整改,加强镇级简易处理场的环境检测,增强镇级垃圾转运能力,有效促进城乡生活垃圾治理工作。4、全区已按照“户收集、村集中、镇转运、区处理”的模式和“一区一场”、“一镇一站”、“一村一点”的建设要求,实现城乡生活垃圾收集处理全覆盖,并不断完善和落实制度、资金、环卫队伍等保障措施,确保该模式高效运转,同时加强监督检查力度,建立明察暗访考核制度,并不定期开展暗访巡查,严格督促各镇、村规范农村生活垃圾处理设施建设运营、管理工作,将考核结果与各单位保障资金、问责机制挂钩,确保城乡生活垃圾处理工作取得实效。根据市统计数据,我区生活垃圾无害化处理率达到100%,基本实现生活垃圾全收集全无害化处理。

三、评估结论

经评估,该项整改任务措施已落实,整改目标已完成,达到了销号标准。

附件:证明材料

销号决定主体(盖章)                   (盖章)

年   月   日                      年   月   日


扫一扫在手机打开当前页