首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区省级环境保护督察整改任务销号评估报告(序号七)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 15:33:42 阅读次数:-

茂名市电白区省级环境保护督察

整改任务销号评估报告

(序号七)

一、整改任务

(一)反馈问题:电白县海宇稀土有限公司5300多吨放射性铀钊:废渣长期存放于厂区内,周边现已建成大片民居,省、市相关部门2011 至2014年间多次挂牌督办,省财政划拨了900万元专项治理资金, 要求电白区政府2014年12月30日完成整治,但该项目至督察进驻时仍处于招投标阶段。

(二)责任单位:电白区。

(三)整改时限:立行立改,2019年年底前。

(四)整改目标:2019年11月底前完成废渣治理任务,确保环境安全。

(五)整改措施:制定电白县海宇稀土有限公司放射性铀牡废渣治理方案,明确责任单位和人员,明确任务和进度安排,实施挂图作战,倒排工期,于8月底前中标施工单位进场对旧址治理工程开工建设,于10月10日中标施工单位进场对新址填埋场工程开工建设,确保2019年12月底前完成治理任务,彻底消除环境安全隐患。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:已完成

(二)整改措施落实情况:在上级部门和区委、区政府的重视支持下,经我局的监督指导和积极推进,克服各种困难,于2020年5月13日至5月18日,共用六天时间,将电白海宇稀土有限公司旧址的近3000吨放射性废渣全部安全转移到该公司马踏镇新址的废渣库妥善封存和科学处理,完成了放射性污染物(废渣)的整治工作后,及时开展土壤修复工作,在2020年11月13日开始进行污泥清运,已于2020年12月底将电白海宇稀土有限公司旧址的近60000吨污泥安全转移到该公司马踏镇新址的填埋场进行科学填埋和覆盖防护膜封存处理。

三、评估结论

已落实完成整改目标,于2020年5月18日前完成了放射性废渣治理任务,2020年12月底完成了污泥的清运填埋。经相关部门检测已达标,消除了环境安全隐患。

附件:整改佐证资料

1.关于成立电白区加快推进原电白县海宇稀土有限公司环境问题整治工作领导小组的通知(电府办函〔2018〕94号。

2.茂名市电白区人民政府办公室关于印发《电白区海宇稀土有限公司环境治理工作实施方案》的通知(电府办〔2019]46号。

3.电白海宇稀土有限公司环境治理废渣运输应急预案。

4.电白海宇稀土有限公司环境治理废渣运输方案。

5.电白海宇稀土有限公司环境治理相关图片。

6.电白县海宇稀土有限公司环境治理工程销号申请。

销号决定主体(盖章)                   (盖章)

年   月   日                      年   月   日


扫一扫在手机打开当前页