首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区省级环境保护督察整改任务销号评估报告(序号三十四)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 15:35:09 阅读次数:-

茂名市电白区省级环境保护督察

整改任务销号评估报告

(序号三十四)

一、整改任务

(一)反馈问题:近岸海域水产养殖业缺乏科学规划,无序发展,如滨海新区水产养殖户1022户,养殖面积约2.3万亩,约90%养殖户未取得水域或滩涂养殖许可证,养殖尾水经村庄溪流排入近海。

(二)责任单位:电白区

(三)整改时限:持续整改,2020年年底前。

(四)整改目标:科学规划近岸海域水产养殖业,防控水产养殖污染。

(五)整改措施:

1、2019年6月底前制定并印发《茂名市养殖水域滩涂规划(2018-2030 年)》,依法科学划定养殖区、限制养殖区和禁止养殖区。

2、2019年9月底前完成对海水养殖场的调查摸底、建立台账,制定整治方案,分门别类进行整治。2019年年底前依法关闭取缔禁养区内养殖场,查处违法养殖行为;对符合要求的养殖场纳入规范管理。开展养殖尾水整治,在2020年年前完成整治任务。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:

已制定印发了茂名市电白区养殖水域滩涂规划,建立了海水养殖场台账,制订了整治方案,并依法对禁养区内水产养殖场进行取缔,控制了水产养殖污染,已完成整改目标。

(二)整改措施落实情况:

1、加强组织领导,制订工作方案,落实工作责任。一是成立“茂名市电白区农业农村局贯彻落实中央环境保护督查“回头看”及固体废物环境问题督察反馈意见暨省级环境保护督察反馈意见整改工作领导小组”,局主要领导任组长,局其他领导班子为副组长,相关股室负责人为成员,领导小组下设办公室,强化了对整改工作的组织领导;二是制订并印发了《茂名市电白区农业农村局贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见暨省级环境保护督察反馈意见整改方案》,方案中附件5《电白区沿海近岸水域滩涂水产养殖尾水污染整治行动方案》明确了目标任务、职责分工、工作措施和具体实施步骤。

2、根据原市海洋与渔业局的安排及原区海洋与渔业分局党组研究决定,选定广东海洋大学朱坚真教授专业团队编制《茂名市电白区养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》,经过一年多的努力,《规划》已由区政府于2019年8月6日印发实施。《规划》因地制宜地划定禁养区、限养区和养殖区,明确各类区域管控措施,进一步提高了我区渔业管理的规范化、制度化保障水平,从而强化了近岸海域水产养殖规划。

3、2018年上半年,原区海洋与渔业分局已组织沿海镇(街道)开展海水养殖基础数据和沿海虾塘调查,完成对海水养殖场的调查摸底工作,形成了《关于电白区沿海虾塘核查情况的函》(电府函[2018]111号)和“茂名市电白区海水养殖场台账”,区农业农村局于2019年12月30日印发了《茂名市电白区农业农村局贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见暨省级环境保护督察反馈意见整改方案》,方案附件5明确了我区沿海水域滩漆水产养殖尾水整治目标任务和具体措施。

4、根据《茂名市电白区养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》,我区禁养区内水产养殖场主要分布在南海街道。我局于2020年12月30日出台了《电白区沿海近岸水域滩涂水产养殖尾水污染整治行动方案》,方案中明确了禁养区内水产养殖场关闭、搬迁的目标任务、职责分工和具体实施步骤,按“坚持属地管理”原则,南海街道办在各级政府的协调和相关部门的配合下,禁养区内水产养殖面积已清理2368亩,关闭1064亩,达到预期目标任务。

5、根据2020年水产养殖摸底调查,我区有水产养殖户约2216户,面积约58864亩,区政府已于2020年7月1日印发了《2020年茂名市电白区水域滩涂养殖发证登记工作实施方案》,我局也于2020年7月10日印发了《2020年茂名市电白区农业农村局水域滩涂养殖发证登记工作方案》,根据《茂名市电白区养殖水域滩涂规划(2018-2030年》对符合要求的养殖场进行发证登记,逐步纳入规范管理。

6、我区现有1个海水养殖排放水无害化处理示范项目正在实施,已完成阶段示范任务,示范成功后向全区推广;为加强养殖尾水整治,加快推广尾水处理经验,我们以广东冠利达海洋生物有限责任公司的尾水处理成功经验向全区、全省进行推广。海水养殖尾水整治取得了一定成效。

三、评估结论

经评估,该项整改任务措施已落实,整改目标已完成,达到了销号标准。

附件:

1.《茂名市电白区养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》

2.《关于成立茂名市电白区农业农村局贯彻落实中央环境保护督查“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见暨省级环境保护督察反馈意见整改工作领导小组的通知》(电农通[2019]111号)

3.《关于印发《茂名市电白区农业农村局贯彻落实中央环境保护督查“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见暨省级环境保护督察反馈意见整改方案》的通知》(电农通[2019】112号)

4.《关于电白区沿海虾塘核查情况的函》(电府函[2018]111号)

5.茂名市电白区海水养殖场台账

6.禁养区水产养殖场取缔材料

7.《关于印发《2020年茂名市电白区水域滩涂养殖发证登记工作实施方案>的通知》(电府办[2020]49号)

8.《关于印发《2020年茂名市电白区农业农村局水域滩涂养殖发证登记工作方案》的通知》(电农通[2020]78号)

9.水产养殖尾水整治材料


扫一扫在手机打开当前页