首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区省级环境保护督察整改任务销号评估报告(序号十)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 15:37:03 阅读次数:-

茂名市电白区省级环境保护督察

整改任务销号评估报告

(序号十)

一、整改任务

(一)反馈问题:2017年7月茂名市政府召开重污染天气应对工作专题会议,要求各地农业、林业、住建、城管等部门严控随意燃烧秸秆、生活垃圾、开荒烧山等行为,但相关责任部门对露天焚烧行为打击不力,茂南区、电白区、高新区露天焚烧垃圾、秸秆情况普遍。

(二)责任单位:电白区

(三)整改时限:立行立改,持续整改。

(四)整改目标:加强露天焚烧管理,改善大气环境质量。

(五)整改措施:

1、各地制定出台禁止露天焚烧秸秆、垃圾和燃放烟花爆竹工作实施方案,明确责任分工和工作要求,加强大气污染防治,积极做好重污染天气应对工作。

2、开展农作物秸秆回收和综合利用。

3、各地成立联合工作组进行巡查,各镇(街道)成立巡查工作组加强巡查,及时制止露天焚烧秸秆、垃圾和燃烧烟花爆竹等行为。

4、加强宣传活动,提高群众环识境意识。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:

已制订出台禁止露天焚烧秸秆等工作实施方案,加强宣传活动,提高群众环境意识,已完成整改目标。

(二)整改措施落实情况:

1、加强组织领导,制订工作实施方案,落实工作责任

一是成立了领导小组,强化组织领导。为了减少秸秆焚烧对大气的污染,特别是对辖区周边环境的影响,我局成立了由分管领导任组长,相关股室负责人为组成人员的秸秆禁烧工作领导小组,强化对该项工作的组织领导。二是制订工作实施方案明确职责。2020年6月,我局印发了《茂名市电白区农业局关于农作物秸秆禁烧工作的实施方案》,明确了工作目标、禁烧范围、工作措施和保障机制。2020年7月和10月的早晚造收割季节,分别印发了《关于切实做好秸秆露天禁烧工作的通知》,要求各镇街加强露天焚烧秸秆的巡查,加强宣传引导,并要求按时报送情况。三是狠抓工作落实,确保该项工作的有序有效开展。2019年3月,我局建立农技推广工作群要求对辖区范围内的秸秆禁燃工作进行监督检查,并将每天检查情况于当天下午4点前报送我局农技推广工作群里。

2、开展农作物秸秆回收和综合利用,积极推进秸秆还田工作

以实施中央土壤有机质提升补贴项目为契机,大力推广稻秆还田技术,增加土壤有机质,培肥土壤地力。坚持以稻秆还田为主,兼顾其他主要作物秸秆还田,因地制宜,在机械化程度较高的镇可采用联合收割机和其他秸秆还田机具来实施秸秆直接还田,在种植经济作物和蔬菜较多的地方可采用秸秆覆盖农作物等方式进行还田。例如,电白区耕地保护与质量提升项目在坡心、林头、沙琅、那霍、马踏、麻岗等6个镇实施稻秆还田技术项目,实施面积6.5万亩,带动辐射周边镇村的稻秆还田的开展,促进了农民的稻秆还田积极性;同时,在林头镇建立10000亩稻秆还田县级示范区1个,在坡心、沙琅、那霍、马踏、麻岗镇各建立1000亩稻秆还田示范片1个和100亩稻秆还田示范点2个,大大减少了农田过量施用化肥造成对环境的污染,同时提升土壤有机质含量,提升了耕地地力。

3、加强对禁烧秸秆监督检查工作 

一是监督检查。2020年以来,我局加强对各镇街,特别是城区周边镇街的秸秆禁烧工作的监督检查,定期不定期到各镇街,特别是坡心、电海、南海创卫区的秸秆禁烧工作进行督查,总结镇街经验,发现问题及时提出改进措施和办法。各镇街也积极响应,迅速将工作落实到各村(居)。二是加强巡查。根据农时季节开展日常巡查,在早晚造收割季节,我局分管领导和有关工作人员组成了巡查组,对焚烧农作物秸秆进行日常巡查,分别对各镇街的秸秆焚烧情况进行巡查指导,发现有焚烧现象及时制止并通知当地进行处理,教育群众不得露天焚烧农作物秸秆,引导农民对焚烧农作物秸秆对空气质量造成危害的认识。

4、加强宣传教育,营造禁烧氛围

为营造全社会广泛参与秸秆禁烧、农民群众自觉行动的秸秆禁烧氛围,我们采取召开会议,悬挂横幅标语、广播宣传等形式。共出动70多车次,300多人次进行巡查,悬挂宣传横幅123条,大力宣传秸秆焚烧会产生有害气体对大气污染及生态环境破坏的严重性;其次,充分发挥农村基层干部的作用,要求村干部带头开展秸秆禁烧工作,积极动员广大农民群众自觉遵守有关规定,做到家喻户晓。

三、评估结论

经评估,该项整改任务措施已落实,整改目标已完成,达到了销号标准。

附件:

1、《关于做好今年秋季农作物秸秆露天禁烧工作的通知》(电农通〔2019〕87号)

2、《关于印发〈茂名市电白区农作物秸秆露天禁烧工作实施方案〉的通知》(电农通〔2020〕65号)

3、《关于做好2020夏季农作物秸秆露天禁烧工作的通知》(电农通〔2020〕68号)

4、《关于做好2020年秋冬季农作物秸秆露天禁烧工作的通知》(电农通〔2020〕104号)

5、2019年茂名市电白区农业农村局关于开展秸秆禁烧工作情况的汇报材料

6、2020年茂名市电白区农业农村局关于开展秸秆禁烧工作情况的汇报材料


扫一扫在手机打开当前页