首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区中央生态环境保护督察整改任务销号评估报告(中央环保督察“回头看”序号八)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 15:38:36 阅读次数:-

茂名市电白区中央生态环境保护督察

整改任务销号评估报告

(中央环保督察“回头看”序号八)

一、整改任务

(一)反馈问题:畜禽养殖污染问题依然严重,整改方案要求2017年底前完成禁养区畜禽养殖清理工作。但督察发现,惠州市禁养区养殖污染问题一直没有得到控制,现场抽查7家已上报完成清理的企业,结果4家未清理,2家出现反弹,仲恺高新区甚至越清越多。阳江市清理标准不严,禁养区复养情况不断出现。

(二)责任单位:电白区

(三)整改期限:立行立改,持续整改,2019年6月底前。

(四)整改目标:2019年6月底前完成禁养区排查、复查和清理工作。建立完善禁养区清理整治长效机制,巩固禁养区清退成效。

(五)整改措施:进一步强化禁养区畜禽养殖清退工作,对清理不彻底和反弹的养殖场户坚决彻底清理。对禁养区内偷养、复养的养殖场户依法依规严肃查处。加强宣传力度,设立投诉举报电话,充分发挥群众监督作用,确保禁养区清理整治不留死角。2019年6月底前完成禁养区排查、复查和清理工作。定期向上级部门报送整改工作情况。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:

已完成禁养区排查、复查和清理工作。

(二)整改措施落实情况:

1、进一步落实责任。落细落实属地主体责任、行业部门管理责任和养殖场主体责任,确保按目标、按要求、按进度完成各项工作任务。配合有关部门加大力度打击不落实环评、不落实“三同时”、不依法实施畜禽粪污资源化利用等违法行为,建立规范、有序的畜禽养殖废弃物资源化利用环境。

2、进一步摸清畜禽养殖污染情况。会同区生态环境分局、水东镇、陈村镇、沙院镇、旦场以及高新区七迳镇对寨头河、森高河、水东河周边排入河流的畜禽养殖污染源进行了排查,准确掌握畜禽养殖污染源的位置、数量、大小、种类以及排放路径等,结合实际制订切实可行的整治措施,会同有关职能部门积极整治。

3、大力清理整治禁养区内养殖场。根据区委、区政府的部署和要求,我局与区生态环境分局等单位联合,根据清理整治目标、要求,督促指导相关镇积极落实畜禽养殖污染清理整治工作。一是对清理不彻底和反弹的养殖场坚决彻底清理,对偷养、复养的养殖场依法依规严肃查处,对清理缓慢的地区进行督办和通报。加强宣传力度,设立投诉举报电话,充分发挥群众监督作用,确保禁养区清理整治不留死角;二是加强巡查,落实整治责任。我局联合区生态环境分局加大日常监管巡查,发现一家、反馈一家,督促相关镇政府对复养的养殖场实施强制措施,杜绝“关了再用,拆了再建”的现象发生,巩固整治成果。同时,落实常态化督查措施,对责任落实不到位的镇责令其立行立改,建议对任务完成严重滞后镇启动问责。

4、加强重点区域污染治理情况。配合区环保、城管等部门,切实做好寨头河、森高河和水东河流域畜禽养殖污染综合整治工作,并取得较好成效。寨头河、森高河和水东河周边共181个养殖场已全部关闭。

5、切实抓好畜禽养殖废弃物资源化利用工作。按照在源头减量上推行节水节料、雨污分流等技术模式,在过程控制上推行微生物处理等技术,在末端利用上根据不同资源条件、畜种和养殖规模,推行对应能源化、资源化方案,根据需求购置设备与土建,全面实现绿色生态健康发展,积极推进畜禽粪污资源化利用工作。全区畜禽粪污综合利用率约90%以上,规模场配套率约100%,大型规模场配套率100%。

三、评估结论

经评估,该项整改任务措施已落实,整改目标已完成,达到了销号标准。

附:证明材料


扫一扫在手机打开当前页