首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区中央生态环境保护督察整改任务销号评估报告(中央环保督察“回头看”序号十一)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 15:43:45 阅读次数:-

茂名市电白区中央生态环境保护督察

整改任务销号评估报告

(中央环保督察“回头看”序号十一)

一、整改任务

(一)反馈问题:在饮用水水源保护区违法违规项目清理工作中,省生态环境部门指导督促不力,惠州、湛江、阳江、云浮、汕头等十多个地市未按要求制定水源一级保护区违法违规项目清理整治方案,且瞒报、漏报问题十分普遍,至今还有项目未按序时进度清理到位。

(二)责任单位:电白区

(三)整改时限:立行立改,持续整改,2020年年底前。

(四)整改目标:利用2018和2019年两年时间,全面完成县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,进一步提高我市饮用水水源地水质安全保障水平。

(五)整改措施:

(一)按照《茂名市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(茂府办函〔2018〕122号)和《茂名市集中式饮用水水源地环保督察整改和环保专项行动一级水源保护区清理整治工作实施方案》(茂环〔2018〕247号)的文件要求,加大饮用水水源地违法违规项目排查和清理整治力度,加大财政投入,严格整治和销号。2019年年底前完成县级集中式饮用水水源地违法违规项目清理整治;2020年12月底前完成饮用水水源一级保护区内违法建筑整治。加强排查,对于新发现问题,发现一宗清理整治一宗。

(二)严格饮用水水源保护区空间管控。市自然资源局指导各地将全省饮用水水源保护区纳入新一轮自然资源空间规划,并严格落实。凡在限制建设区和禁止建设区安排建设项目涉及水源保护区等相关区域的,在用地报批阶段进行实质性审查,要求建设单位出具有审批权的人民政府或相关部门审批同意的批复,否则不予通过审核。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况

根据中央环保督察反馈意见的要求以及全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作部署,我区纳入县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动整治问题和纳入中央环保督察要求清理整治的涉及饮用水源一级保护区的问题共有36项目,其中县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动整治问题22个,主要是一级保护区内存在建筑物及村庄的问题。电白区已按时全部完成全区集中式饮用水源地环境问题整治任务,并在2019年11月29日通过国家生态环境部第二轮强化督察组现场核查。

(二)整改措施落实情况

电白区县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动整治问题主要是生活面源污染问题,即一级保护区范围内存在原居民和建筑物,按照生态环境部《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函〔2018〕767号)的精神,在饮用水源保护区划定前已存在的村庄原居民住宅允许保留,其产生的生活污水和垃圾必须收集处理,因此,我区清理整治措施主要是优化饮用水源保护区调整、建设生活污水处理设施及配套管网,将污水纳管治理。

1、优化饮用水源保护区调整。对我区饮用水源地进行优化调整,取消共青河、罗黄干渠、林头干渠一级水源保护区,取消沙琅江饮用水源二级保护区和乡镇集中式饮用水源地中的沙琅镇饮用水源保护区,保留霞洞、那霍、黄岭乡镇集中式饮用水源保护区。以上调整已于2019年经省人民政府批复同意(粤府函【2019】276号)。

2.开展集中式饮用水源地突出环境问题专项治理行动。按照“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”原则,对全区36个饮用水源地环境问题进行整治。2019年11月28、29日国家生态环境部第二轮强化督察组对我区整治项目进行现场核查,均已通过,按时完成我区36个整治任务。2020年完成饮用水源地优化调整和乡镇及以下集中式饮用水源地(万人千吨水源地)整治。

电白区区委、区政府认识到饮用水水源地环境问题整治任务重、时间紧,因此在2018年开始早谋划、早部署,积极主动整改,确保饮用水安全。主要措施有:一是制订方案,明确责任。2018年区政府制订《茂名市电白区开展集中式饮用水源地突出环境问题专项治理工作方案》,区环委会按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,制订了饮用水源整治方案,明确任务目标、完成时间节点和区有关部门和相关镇政府责任。二是多方筹资、共同推进。采用整区捆绑PPP项目推进集中式饮用水水源地问题整治,未纳入PPP项目的由区生态环境部门统筹建设。三是狠抓落实,成立专班。区住建局、区环保分局派出专班分别到整治进度落后的地方蹲点,排除一切不利因素影响和干扰,专责与相关镇、施工单位联系,及时协调解决推进过程中遇到的问题。四是优饮用水源调整,确保群众饮用水安全。电白区保护区多以水库及引水渠为主,多数为长距离线性引水渠,且在保护区划定前,保护区内已存在许多村庄。区政府对全区供水规划进行调整,改变供水格局,启动引罗工程。引罗工程是将罗坑水库水长度约35公里的源水管(暗管),沿罗黄总干渠输送水厂,减少污染风险。电白区已全部完成集全区集中式饮用水源地环境问题整治任务,生活污水处理设施运行正常。

三、评估结论

经评估,该项整改任务措施已落实,整改目标已完成,达到了销号标准。

附件:整改佐证资料

销号决定主体(盖章)                 (盖章)

2021年1月22日                 2021年1月22日


扫一扫在手机打开当前页