首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区中央生态环境保护督察整改任务销号评估报告(中央环保督察“回头看”序号四)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 15:44:31 阅读次数:-

茂名市电白区中央生态环境保护督察

整改任务销号评估报告

(中央环保督察“回头看”序号四)

一、整改任务

(一)反馈问题:在黑臭水体整治方面,督察整改方案明确,2017-2020年各年度,城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%、80%、90%和95%。但督察发现,全省在黑臭水体整治工作中不平衡,一些城市只停留在清淤清漂,甚至热衷于采用建坝截污、水系连通等治标方法,没有从控源截污治本上下功夫。

(二)责任单位:电白区

(三)整改时限:立行立改,持续整改,2020年年底前。

(四)整改目标:2020年前完成95%黑臭水体整治。

(五)整改措施:

加大对黑臭水体整治工作的统筹推进和督查 督导力度,强化控源截污。

(一)对已经完成整治的8个水体落实专门部门管理,每天进行水体垃圾清理,增加换水频率,加大巡查,对发现的问题及时整改,确保水质稳定。

(二)2018年年底前完成低埒河二期整治工程和站北七路小河截污工程,2018年年底前完成低埒河三期整治工程的80%。

(三)实行两周一督查,每月一通报,2019年6月底前完成低埒河三期整治工程和水东河整治工程,达到省要求的2019年完成90%(即11个)黑臭水体的整治任务。

(四)加大寨头河整治工程力度,实施挂图作战,每月一检查,力争2020年完成治理任务。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:

1.截至2019年12月,我区建成区范围内共2条黑臭水体,经第三方评估,1条黑臭水体(水东河)达到“初见成效”。2020年11月,国家生态环境部、住建部联合组织对我区黑臭水体整治工作进行了强化督查,通过审核资料、巡河检查、检测水质等方式,认定水东河、寨头河2条黑臭水体均已消除黑臭,水东河、寨头河黑臭水体整治工作已通过国家的考核初审。根据国家采测分离监测的数据显示,2020年1至12月水东河水质已达到地表水Ⅲ类,寨头河水质已达到地表水IV类标准。水东河黑臭水体治理效果群众满意度达到91.33%,寨头河黑臭水体治理效果群众满意度达到92.66%。2020年12月,经第三方评估,1条黑臭水体(寨头河)达到“长制久清”,目前,水东河正在开展长制久清申报工作。

2.2020年底我区城市污水处理率已达99.841%

(二)整改措施落实情况:

1.电白城区2018年新建成污水管11.045公里,2019年新建成污水管网11.854公里,2020年新建成污水管网5.6公里。其中水东河片区建成污水管网11.1公里,寨头河片区建成污水管网7.2公里。

2.我区高度重视城市黑臭水体治理工作,成立区长任组长,区分管领导任副组长,各相关单位任成员的水东河、寨头河黑臭水体整治工作领导小组,区委、区政府主要领导亲抓、亲管,亲自部署,亲自推动。坚持以问题为导向,制定《电白区城区黑臭水体整治工作方案》,深入排查,全面摸清黑臭水体的成因,全面整治入河排污口。2016年以来,我区总投入约3亿元,按照“建污水厂、铺管网、关猪场、打偷排、补好水、优生态、长管养”的工作思路,把水东河、寨头河黑臭水体整治作为我区一项重要工作来抓。我区2条黑臭水体,建设截污管网18.3公里。整治入河排污口69个,其中水东河63个,寨头河6个;清理非法养殖场132家,其中水东河76家,寨头河56家;整治涉水企业13家,其中水东河7家,寨头河6家。对水东生活污水处理厂、江高工业园污水处理厂进行扩容提标,新建安乐水质净化厂1座,建成水东河、寨头河村级污水处理设施21座。对水东河、寨头河河道清淤、生态修复等。截至2020年底,水东河、寨头黑臭水体整治工程已全部完成工程建设,水东河、寨头河沿线的排污口全部得到有效整改,全部接入截污管网收集 到污水处理厂处理达标排放。

三、评估结论

经对照整改目标,我区该项整改任务已按照整改方案落实以下任务:2018-2020年期间,我区完成《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》等任务要求;按国家考核要求,2020年底城市黑臭水体消除率不低于90%,目前,我区2条黑臭水体已全部消除黑臭。

综上所述,此项问题我区已完成整改工作,符合销号条件。

附件:证明材料


扫一扫在手机打开当前页