首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区固体废物环境问题专项督察整改任务销号评估报告(序号二)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 15:46:01 阅读次数:-

茂名市电白区固体废物环境问题专项督察整改任务销号评估报告

(序号二)

一、整改任务

(一)反馈问题:2016年《国家危险废物名录》更新,新增和细化明确部 分危险废物种类,但全省汽车维修(拆解)行业的废矿物油'涉煤化工相关行业煤焦油等都没有按要求及时纳入危险废物统计管 理,每年大量废矿物油、煤焦油私下违规处置。全省汽车销售及 维修企业近5. 2万家,每年废机油产生量近50万吨,但2017年 按要求申报的企业仅1496家,申报废机油量不足5000吨。全省 煤焦油申报量2017年虽然增加到42. 4万吨,但宝钢湛江钢铁公 司、韶钢公司、嘉俊陶瓷等企业24. 5万吨煤焦油长期没有列入危 险废物管理,特别是韶钢公司2016年8月以来已累计非法销售煤焦油近20万吨,且该项目环评时就将煤焦油遗漏。

(二)责任单位:电白区

(三)整改时限:立行立改,持续整改,2020年。

(四)整改目标:规范汽车维修(拆解)行业废矿物油管理, 加强煤焦油产生、转移和利用处置行为监管,化解环境风险。

(五)整改措施:

1、将汽车维修(拆解)行业的废矿物油、涉煤化工相关行业煤焦油作为固体废物排查工作的重要内容,将排查结果及时纳入危险废物统计管理,督促企业按照危险废物管理要求,妥善处理处置废矿物油、煤焦油。

2、开展专项整治,2019年组织开展机动车维修(拆解)行业和涉煤焦油行业整治,规范危险废物的收集、贮存和处理处置行为,对存在的违法行为依法严肃查处。

3、拓宽渠道,加快废机油处置能力建设。支持茂名石化公司依托其现有设备设施,建设废润滑油利用处置项目,争取2019年9月前完成并申领危废处置资质,有效收集处置茂名市废润滑油,消除污染隐患。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:

2020年我区对区内机动车维修(拆解)企业全部纳入广东固体废物管理平台管理,规范机动车维修(拆解)行业废矿物油管理,加强行为监管。经排查区内未有涉煤化工相关行业。

(二)整改措施落实情况:

1.对全区汽车维修(拆解)企业进行全面排查,2020年我区在广东固体废物管理平台新增机动车维修(拆解)企业156间,全区汽车维修(拆解)企业均与有资质单位签订危险废物处置合同。规范汽车维修(拆解)行业废矿物油的收集、贮存和处理处置行为。

2.对存在的违法行为的企业进行依法查处。

三、评估结论

经评估,该项整改任务措施已落实,整改目标已完成,达到了销号标准。

附:1.广东省固体废物管理平台新增机动车维修企业名单图片。

2.对存在的违法行为的企业进行依法查处资料。

3.工作图片。

4.关于印发《茂名市电白区机动车维修行业和报废机动车回收拆解行业危险废物联合整治专项行动工作方案》的通知(茂环电〔2020〕9号)。

销号决定主体(盖章)                   (盖章)

年   月   日                      年   月   日


扫一扫在手机打开当前页