首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区固体废物环境问题专项督察整改任务销号评估报告(序号三)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 15:47:53 阅读次数:-

茂名市电白区固体废物环境问题专项督察整改任务销号评估报告

(序号三)

一、整改任务

(一)反馈问题:非法转移倾倒十分猖獗。2015年以来,全省危险废物非法处置倾倒案件多达200余起,有的倾倒在闲置农田、鱼塘,有的倾倒在废弃厂房、露天空地,有的倾倒到偏远山坳、垃圾堆场,非法转移倾倒点遍布全省21个地市,不少还跨省倾倒到广西壮族自治区。

(二)责任单位:电白区

(三)整改时限:立行立改,持续整改。

(四)整改目标:严厉打击,遏制非法转移倾倒危废行为,化解环境风险。

(五)整改措施:

1、严厉打击危险废物非法转移倾倒行为。2019年年底前,对已经发现的茂名市辖区内非法转移倾倒案件,依法查处涉案企业及人员,妥善处理涉案危险废物,消除污染隐患,保障环境安全。各相关职能部门加大对非法转移倾倒处置危险废物案件线索的发现排查力度,涉嫌构成刑事犯罪的线索及时移送公安机关依法侦办,切实提升打击效能、形成打击合力,坚决摧毁犯罪网络,斩断利益链条,共同严厉打击非法转移倾倒危险废物的违法犯罪行为。

2、强化危险废物转移日常监管部门联动。2019年内建立陆上堵、水上查、海上巡的联防联控机制,各地公安、生态环境、交通、农业农村、海事以及海洋执法等部门加强部门分工协作,加强对陆路、内河、港口、码头等场所的监管,遏制和打击危险废物非法转移倾倒行为。

3、督促企业落实危险废物处理处置的主体责任。各行业主管部门加强教育培训,提高企业的守法意识,督促企业严格落实危险废物申报登记、转移联单等制度,不得非法转移、处置危险废物。

二、整改落实情况

依法查处涉案企业及人员,妥善处理涉案危险废物,消险污染隐患,保障环境安全。强化危险废物转移日常监管部门联动,督促企业落实危险废物处理处置的主体责任。

(一)整改目标完成情况:

依法查处涉案企业及人员,保障环境安全。强化危险废物转移日常监管部门联动,对区内危险废物产废单位进行教育培训,提高企业的守法意识,不得非法转移、处置危险废物。

(二)整改措施落实情况:

1.严厉打击危险废物非法转移倾倒行为。对已经发现的电白区辖区内非法转移倾倒案件,对2宗(岭门6.21涉危险废物倾倒案、电白区观珠镇棠芾村委河背村烂岭酸渣事件)案件,依法移送公安机关立案查处。截止2020年6月,电白区公安局已对4人进行刑事拘留。依法查处涉案企业及人员,妥善处理涉案危险废物,消险污染隐患,保障环境安全。

2.对我区机动车维修行业和报废机动车回收拆解行业危险废物进行联合整治专项行动。

3.组织区内危险废物产废单位参加电白区学习贯彻新《固废法》暨危险废物管理工作培训班等会议。提高企业的守法意识,督促企业严格落实危险废物申报登记、转移联单等制度,不得非法转移、处置危险废物。

三、评估结论

经评估,该项整改任务措施已落实,整改目标已完成,达到了销号标准。

附件:1.岭门镇危险废物倾倒案件、观珠镇酸渣倾倒案件资料。

2.关于印发《茂名市电白区机动车维修行业和报废机动车回收拆解行业危险废物联合整治专项行动工作方案》的通知(茂环电〔2020〕9号)。

3.组织区内危险废物产废单位参加电白区学习贯彻新《固废法》暨危险废物管理工作培训班等会议图片。

4.工作图片

销号决定主体(盖章)                   (盖章)

年   月   日                      年   月   日


扫一扫在手机打开当前页