首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区固体废物环境问题专项督察整改任务销号评估报告(序号六)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 10:46:59 阅读次数:-

茂名市电白区固体废物环境问题专项督察整改任务销号评估报告

(序号六)

一、整改任务

(一)反馈问题:大量生活垃圾跨界倾倒。2015年以来,广东省环境保护部门查获非法跨界倾倒生活垃圾案件100多起,倾倒垃圾量数十万吨,部分还跨省倾倒至广西、湖南等地。

(二)责任单位:电白区。

(三)整改时限:立行立改、持续整改。

(四)整改目标:加强垃圾的收集处置,加快建设垃圾处理设 施,严厉打击跨界非法转移倾倒生活垃圾行为。

(五)整改措施:

1、加强管理,完善“村收集、镇转运、县处理”的垃圾处置方式,加强台账和过程管理,不断完善生活垃圾收运处理长效运营保障机制。

2、严厉打击生活垃圾非法转移倾倒行为。城管执法、住房城乡建设部门加强和规范生活垃圾收集、运输和处置全过程监管,防止生活垃圾外运偷排;生态环境部门加强生活垃圾处置设施的环境监管,加大环境监督执法力度;交通、海事部门协助加强对生活垃圾跨界运输的监管;海洋执法部门加强海洋倾倒废弃物监管;公安部门根据各职能部门移交的线索加大案件侦办力度,严厉打击非法转移倾倒生活垃圾的违法犯罪行为。

3、堵疏结合,加快推进电白区、化州市、信宜市、高州市绿能环保发电项目建设,2020年年底前,全部建成并投入运营,提升垃圾无害化处置能力。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:

经排查电白区至今没有危险废物经营企业。电白区相关企业产生的危险废物处置主要交由茂名粤西危险废物处置中心、江门、肇庆、珠海、湛江等地具备危废经营资质的公司负责收集处置。

(二)整改措施落实情况:

1.电白区开展危险废物风险点、危险源排查整治专项行动,目前,经过排查、日常巡查监管暂未发现企业违法违规处置危废情况并且未发现区内有危险废物经营企业。

2.组织区内危险废物产废单位参加电白区学习贯彻新《固废法》暨危险废物管理工作培训班等会议。提高企业的守法意识,督促企业严格落实危险废物申报登记、转移联单等制度,不得非法转移、处置危险废物。

三、评估结论

经评估,该项整改任务措施已落实,整改目标已完成,达到了销号标准。

附件:

1.电白区开展涉危险废物风险点、危险源排查整治专项行动方案。

2.组织区内危险废物产废单位参加电白区学习贯彻新《固废法》暨危险废物管理工作培训班等会议图片。

3.部分企业工业废物处理服务合同

4.工作图片


扫一扫在手机打开当前页