首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区省级生态环境保护督察整改任务销号评估报告(省环境保护督察序号二十五)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 10:47:59 阅读次数:-

茂名市电白区省级生态环境保护督察

整改任务销号评估报告

(省环境保护督察序号二十五)

一、整改任务

(一)反馈问题:督察组现场抽查了第一轮中央环境保护督察及“回头看”交办重点案件26宗,发现仍有6宗存在整改措施不到位、整治工作不彻底、虚假整改等问题。

(二)责任单位:电白区

(三)整改时限:立行立改,持续整改。

(四)整改目标:认真办理交办案件,彻底整改,保障群众利益。

(五)整改措施:

切实做好落实中央环保督察整改,把中央环保督察反馈问题和交办案件的办理、整改落实工作作为一项突出的任务,切实抓紧抓好。于2019年6月底前组织全面“回头看”,对整改工作不彻底、死灰复燃的,在2019年9月底前务必整改落实到位,坚决杜绝虚假整改。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:

2018年以来,我区多次召开会议,研究推进中央环保督察整改工作,把中央环保督察交办案件的办理、整改落实工作作为一项突出的任务,切实抓紧抓好。区生态环境分局上半年组织开展了交办案件“回头看”,确保办理到位,整改落实到位,坚决防止问题“回潮”和“反弹”,今后将继续加强日常复查督办,督促各责任单位办理到位,对存在整改措施不到位、整治工作不彻底、虚假整改等问题的,予以问责。

(二)整改措施落实情况:

省环境保护督察组现场抽查了第一轮中央环境保护督察及“回头看”交办重点案件26宗,发现仍有6宗存在整改措施不到位等问题,其中涉及我区的有电白区岭门镇四季岭垃圾场、电白沙院镇金泉塑料有限公司。针对存在的问题,我区已立即组织人员对两宗案件进行“回头查”确实彻底整治完成。

1、区生态环境分局对沙院镇金泉塑料有限公司废气治理问题进行整治,并责令该公司立即作出整改方案。2019年1月份该公司已投入资金整改炼胶车间粉尘收集治理设施及对车间所有外排风扇拆除封闭,只保留玻璃窗作取光用,虽取得明显效果,但仍有部份废气外排。2019年6月份我公司委托佛山市巨石除尘机器有限公司提供技术、设备,再次进行整改,增设过滤式集尘嚣(35KW),UV光解机,增高废气烟囱(13米),增设集尘罩25个,管长300多米。2020年11月该公司再次委托巨石公司改进技术设备,进一步提高粉尘收集治理效率。防止车间粉尘外排现象。目前整改任务已完成,粉尘收集治理效果良好。

2、我区高度重视垃圾填埋场的整治工作,在区委、区政府大力支持下投入资金200多万元对该垃圾场进行搬迁及整改。工程于2019年6月动工,共清理拉走垃圾6000吨及污泥300吨,同时,还采取修建排水渠、切围墙、建雨水栏坝,削坡建梯地草皮等措施进行整治。截止2019年11月底,已整治完毕,实现场地复绿,并动员岭门镇党员干部在梯地上种上1000多株桉树,取而代之的是一个生机勃勃、空气清新、花园式的绿水青山之地,让干部群众在工作之余享受到田园乐趣。

三、评估结论

经评估,该项整改任务措施已落实,整改目标已完成,达到了销号标准。

附件:

1、沙院镇金泉塑料有限公司整治后照片

2、《电白区岭门镇生活垃圾建议填埋场整改工程可行性研究报告》

3、岭门镇四季岭就垃圾场整改后照片


扫一扫在手机打开当前页