首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 建设项目环境影响评价信息

坚持党建引领推进生态文明建设 打造人与自然和谐共生的美丽茂名

来源:本网 发布时间:2022-09-16 11:25:40 阅读次数:-

  根据党员领导干部带头上党课的制度要求和局党组年度工作安排,近日,市生态环境局党组书记、局长李康同志以“坚持党建引领推进生态文明建设,打造人与自然和谐共生的美丽茂名”为题,结合党建理论、生态环境保护工作实际及个人心得体会,给全市生态环境系统党员干部上了一堂专题党课。

  李康指出,习近平总书记多次强调,生态文明建设乃“国之大者”。党的十八大以来,我们加强党对生态文明建设的全面领导,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,作出一系列重大战略部署,充分体现党中央对生态文明建设的高度重视,确立了生态文明建设在党和国家事业发展全局中的重要地位。

  李康强调,进入“十四五”我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。目前,我市生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,各科室、分局、事业单位要深刻认识深入打好污染防治攻坚战工作的重要性、紧迫性和长期性,自觉对标党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府部署要求,发挥好牵头部门的作用,推动各地各部门坚决扛起生态环境保护政治责任,锚定目标任务,深入打好碧水、蓝天、净土保卫战,加快建设人与自然和谐共生的滨海绿城,更好满足广大群众的美好生活需要。

  李康要求,我们要积极探索党建与业务融合的实现路径,增强推动党建和业务融合的思想自觉、政治自觉、行动自觉,引领党员干部在一线模范带头为人民服务;按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,坚持“列任务、明标准、常检查、强督办”思路,以落实第二轮中央环保督察反馈问题为抓手,深入打好污染防治攻坚战,推动大气、水、土壤环境质量不断改善;积极落实稳经济各项措施,大力推动环评审批改革,做好环评服务,推动重大项目落地,进一步优化执法监管,不断改善营商环境;增强风险意识,强化环境风险防控,及时妥善处理各类突发环境事件,严密做好常态化疫情防控环保相关工作。

  李康强调,市生态环境系统全体党员要时刻牢记入党初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚决扛起生态环境保护工作的使命,自重、自省、自警、自励,始终坚持廉洁奉公,踏实工作,深入打好污染防治攻坚战,加快推进生态文明建设,努力为茂名建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极夯实绿色底色,以实际行动迎接党的二十大胜利召开作出自己应有的贡献!

扫一扫在手机打开当前页