首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 建设项目环境影响评价信息

茂名水东湾高地智慧城项目管理处歌美海水道环境综合整治工程项目环境影响报告表审批前公示

来源:本网 发布时间:2021-07-07 10:16:41 阅读次数:-

茂名水东湾高地智慧城项目管理处歌美海水道环境综合整治工程项目环境影响报告表审批前公示


        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《歌美海水道环境综合整治工程项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2021年7月7日至2021年7月13日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:茂名市电白区水东街道迎宾大道135号,邮编:525400

        联系电话:0668-5118369       传  真:0668-5118369

        听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

歌美海水道环境综合整治工程项目

建设单位:

茂名水东湾高地智慧城项目管理处

建设地点:

茂名市电白区南海街道歌美海

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

   项目投资20000万元,环保投资2000万。项目位于茂名市电白区南海街道歌美海,起点坐标:东经110°59′300″,北纬21°27′707″;终点坐标:东经111°00′237″,北纬21°27′179″,总用地面积56000平方米。项目拟开展歌美海水道清淤整治,清淤长度3.2公里,清淤量约为121794.95立方米;新建污水压力接驳管,将水东湾新城水质净化厂处理尾水接入氧化塘,最终从氧化塘南侧的溢流式入河排污口进入歌美海水道。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、废水:项目施工期废水主要源自于施工人员生活污水、淤泥中的含泥废水和施工期径流雨水。项目施工人员生活污水依托附近居民生活污水处理设施;淤泥中的含泥废水通过设置碎石盲沟排回歌美海水道;施工现场配备各种抢险物资设备,汛期采取临时加固、合理安排施工期、设置挡水坝或用塑料布进行覆盖、清理疏通雨水排水沟及涵洞、做好坡面排水等措施减少施工期雨水径流影响。

项目运营期水东湾新城水质净化厂尾水排入歌美海水道,水东湾新城水质净化厂的入河排污口设置符合国家规定的防洪标准和工程安全标准要求。水东湾新城水质净化厂的运营单位通过加强日常管理、对各污水处理设备定期检修和维护、制定事故排放的预防和应急措施,并在进出水位置安装流量、COD、氨氮、TN、TP、pH在线监测仪及实时视频监控防控事故排放。

二、废气:项目施工期的废气主要源自于汽车尾气、淤泥臭气,拟采取的废气治理措施为装载车、翻斗车输送及堆置过程中喷洒环保除臭剂,减少臭气外散。汽车尾气排放方式为不连续间歇排放,项目施工场地地势开阔,易于扩散。项目运营期无废气产生。

三、噪声:项目施工期的噪声主要来源于施工机械噪声和运输车辆噪声,拟采取的噪声治理措施为合理安排施工时间、选用低噪声机械设备、高噪声设备施工避开人群休息时间进行、加强管理、敏感点附近禁鸣喇叭等。项目运营期无噪声产生。

四、固体废物:项目施工期主要固体废物主要有河道清淤产生的河砂和淤泥、泥滩垃圾、建筑垃圾、施工人员的生活垃圾等,拟采取的固体废物治理措施为生活垃圾交由当地环卫部门清运处理;可回收的泥滩垃圾交由废品回收单位处理,不可回收的泥滩垃圾交由环卫部门处理;建筑垃圾集中收集后送到指定的建筑垃圾堆放处统一处理;河道清淤产生的河砂和淤泥存放在淤泥堆放区。项目运营期无固体废物产生。

公众参与情况:

我局对该项目环评文件采取了网上公示受理公告、现场张贴受理公告等方式,开展了公众参与工作,公告期限内未接到公众反馈意见。


                                                                                                          茂名市生态环境局电白分局

                                                                                                                     2021年7月7日


扫一扫在手机打开当前页