首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 水质环境信息

电白区2021年4月份城市水环境监测质量报告

来源:本网 发布时间:2021-06-03 15:13:59 阅读次数:-

二、江河水质和湖库水质状况

4月份电白江河水质常规监测河流有袂花江的亭梓坝断面和新河断面,以及入海河流的寨头河出海口断面,湖库有罗坑水库、黄沙水库和河湾水库,水质情况见表3。

袂花江  袂花江电白段亭梓坝断面4月份所监测的项目浓度值都达到地表水环境质量标准(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准;电白新河断面4月份所监测的项目浓度值都达到地表水环境质量标准(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准。

罗坑水库  罗坑水库4月份所监测的项目浓度值都达到地表水环境质量标准(GB3838-2002) Ⅱ类水质标准。

黄沙水库 黄沙水库是省控断面,4月份所监测的项目浓度值都达到地表水环境质量标准(GB3838-2002) Ⅱ类水质标准。

河湾水库  河湾水库是我区备用饮用水源,4月所监测的项目浓度值都达到地表水环境质量标准(GB3838-2002) Ⅲ类水质标准。

寨头河出海口  电白区入海河流寨头河出海口为国控断面,按监测结果,4月份所监测的项目浓度值都达到地表水环境质量标准(GB3838-2002) Ⅳ类水质标准。本月寨头河出海口水质较上月有所好转。

表3  2021年4月份电白主要河流和湖库水质状况

河流(湖库)名称

断面名称

水质目标

月份

水质现状

主要超标项目

袂花河

亭梓坝

Ⅱ类

4

Ⅱ类

新河

Ⅱ类

4

Ⅱ类

罗坑水库

出水口

Ⅱ类

4

Ⅱ类

黄沙水库

出水口

Ⅱ类

4

Ⅱ类

河湾水库

出水口

Ⅲ类

4

Ⅲ类

寨头河

寨头河出海口

Ⅴ类

4

Ⅳ类

三、城区集中式饮用水源

电白城区集中式饮用水源地是那楼水库(自来水公司入水口)、三角圩水库(城东水厂)、罗坑水库和河湾水库。2021年4月份各个水源地的水质达标率为100%;那楼水库(自来水公司入水口)、三角圩水库(城东水厂)和河湾水库是我区备用饮用水源,4月份所监测的项目浓度值都达到地表水环境质量标准(GB3838-2002) Ⅲ类水质标准,罗坑水库2021年4月份所监测的项目浓度值都达到地表水环境质量标准(GB3838-2002) Ⅱ类水质标准。具体情况见表4。

表4     20214月份电白城区饮用水源水质监测统计表

水源地序号

水源地名称

功能类别

月份

水质达标率(%)

主要超标项目

1

那楼水库(自来水公司入水口)

(自来水公司入水口)

Ⅲ类

4

100

2

三角圩水库

(城东水厂)

Ⅲ类

4

100

3

河湾水库

Ⅲ类

4

100

4

罗坑水库

Ⅱ类

4

100

注:饮用水源水质评价标准:除罗坑水库执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅱ类水质标准,那楼水库(自来水公司入水口)、三角圩水库(城东水厂)和河湾水库执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类水质标准。

茂名市电白区环境监测站

2021年5月24日

扫一扫在手机打开当前页