首页 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 政策指引 > 地方政策

老板!政府给你发补贴啦!茂名市企业不裁员少裁员可申领稳岗补贴

来源:本网 发布时间:2017-04-19 20:22:57 阅读次数:-
TO:茂名各企业大boss,申请“稳岗补贴”有钱发啦!根据《关于做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》(茂人社〔2015〕163号)文规定,凡属我市不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业,可以申领上年度实际缴纳失业保险费总额的一半作为稳定岗位补贴(简称“稳岗补贴”)。
懂了吗?也就是说,对于那些参加了失业保险,不炒鱿鱼、少炒鱿鱼、稳定就业岗位的企业老板,可申领稳岗补贴这笔钱啦。
留下员工能获得人社部门发放的补贴。如此一来,大boss们原本纠结的内心会不会多一份坚定?
■什么样的企业才能获得补贴?
企业要申请稳岗补贴,必须同时符合以下两个条件:
1. 依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费。
2. 上年度未裁员或裁员率低于当地城镇登记失业率。
(“裁员率”是指上年度领取失业保险金总人数(含领取一次性失业保险金人数)与上年度1至12月份平均参保人数之比。2015年茂名城镇登记失业率为2.45%)
■能领到多少钱啊?
符合条件的企业,可按该企业及其职工上年度(自然年度)实际缴纳失业保险费总额的50%获得稳岗补贴。
■申请后,何时能拿到这笔钱?
申报截止后,人社部门会在网站上对审核通过的企业名单公示,也会公示您能拿到多少钱。
老板们别心急,有关部门会在申请当年11月30日前,将补贴资金一次性拨付到企业的社会保险缴费账户。也就是说,您现在赶紧去申请,那么今年11月30日前就可以拿到这笔钱啦!
■拿到的钱怎么用?
稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。
■如何申请?
按“在哪参保到哪申领”的原则,到企业失业保险参保的区/县级市人社部门申请。我市各地人社部门负责科/股室联系方式:
市直养老失业保险科 2976919
茂南区社保股       2536916
电白区养老失业保险股 5598122
信宜市养老失业保险股 8818959
高州市养老失业保险股 6633896
化州市养老失业保险股 7331863
滨海新区人社局      2156875
高新区财政社保局    2086312
在市直(即市社保局)参加失业保险的企业可在7月31日前按如下程序申请稳岗补贴:
1.查询计算,企业初步判断是否符合条件。包括(1)自查是否全员足额参保;(2)到市社保局查询本公司上年度领取失业金人员人数,统计本公司上年度月平均参保人数,计算本公司上年度的裁员率,初步判断自己是否符合条件。
2. 初步判断自己符合条件的企业,在茂名市人力资源和社会保障局网站下载《茂名市失业保险稳定岗位补贴申报审核表》,准确填写有关信息并加盖公章。
3.向市人社局养老失业保险科递交申请资料。申请资料包括:《茂名市失业保险稳定岗位补贴申报审核表》(一式四份,需加盖公章);企业工商营业执照原件及复印件(一式四份,需加盖公章)。详细地址:茂南区文明中路68号茂名市人社局707室。
■ 提醒
1.只有符合两个申请条件的工商登记注册“企业”才能申领,国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、城镇个体经济组织以及其他社会组织等用人单位不适用该稳岗补贴政策。
2.企业每年申领上一年度的稳岗补贴,该项稳岗补贴政策执行至2020年底。
面对为企业减负添力的如此好政策,企业老板们还犹豫什么呢?赶紧准备好资料去申请吧!
附件: 茂名市失业保险稳定岗位补贴申报审核表.doc



扫一扫在手机打开当前页