首页 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 政策指引 > 地方政策

我市医保联网实现跨省结算 从6月26日起与全国4055家医院直接办理医疗费用报销

来源:本网 发布时间:2017-08-21 20:33:23 阅读次数:-

我市医保联网实现跨省结算 从6月26日起与全国4055家医院直接办理医疗费用报销

       日前,从市人力资源和社会保障局获悉,从6月26日起,我市基本医疗保险跨省异地就医,医疗费用实现与全国4055家医院联网直接结算,即我市医保参保人员在省外医保定点医院看病,不用个人先行垫付医疗费用,也不用来回奔跑办理医疗费用报销了,直接就可以在异地医院办理医疗费用报销手续。

  据悉,这是我市在2014年1月1日实现省内异地就医医疗费用联网结算的基础上,将异地联网结算的范围从省内向省外实现了跨越式的拓展。目前,全国已开通4055家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构(具体查询地址:

http://si.12333. gov.cn),我市基本医疗保险参保人员按规定办理相关手续后,即可在这些医疗机构进行跨省异地就医医疗费用联网结算。具体办理手续如下:

  登记备案。对在异地居住的退休参保人员,要实现跨省异地就医直接结算,应提前到参保地经办机构进行登记备案。参保地经办机构根据规定为参保人办理异地就医备案手续。

  就医备案。参保人员跨省异地就医时,应将就医医院、科室及床号电话或其他形式报参保地经办机构备案。

  结算出院。办理跨省异地就医直接结算备案参保人员住院报销比例与参保地一致,参保人员异地就医出院结算时,只需交清个人负担费用即可出院。

  值得注意的是,带有金融功能的第二代社会保障卡是参保人员跨省异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,而目前能实行联网结算的只适应于住院医疗费用。具体的跨省异地结算业务申办流程可登陆茂名市社会保险基金管理局网站查询。

  市社保局相关负责人表示,下一步,我市将继续加大异地联网结算工作力度,加快推进与其他地市定点医疗机构联网结算的覆盖面,为我市参保群众异地就医提供更加方便、快捷的服务。

扫一扫在手机打开当前页