首页 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 政策指引 > 外地政策

四川省人力资源和社会保障厅等四部门关于开展2016年全省民营企业招聘周活动的通知(川人社函〔2016〕331号)

来源:本网 发布时间:2017-05-17 20:45:59 阅读次数:-

各市(州)人力资源和社会保障局、总工会、工商联,各高校:

    为充分发挥民营企业吸纳就业的作用,引导高校毕业生等各类人才到民营企业就业,按照人力资源和社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联《关于开展2016年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函〔2016〕52号)的要求,经省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省总工会和省工商联共同研究,决定联合举办“2016年全省民营企业招聘周”活动。现就有关事项通知如下:

    一、活动主题和时间

    活动主题:促进供需对接,助力转型发展。

    活动时间:2016年4月18日至24日。

    二、服务对象和招聘企业

    服务对象:以2016届高校毕业生为重点,同时面向农村进城务工人员、建档立卡贫困人员等各类求职者。

    招聘企业:以民营企业为重点,同时鼓励各类企事业单位参加招聘活动。

    三、活动内容

    (一)收集发布岗位信息。各地要在招聘周活动开始前多方收集各类企业真实有效的岗位信息,组织民营企业提供更多适合高校毕业生就业的岗位,做好信息分类、筛选和整理,提高信息针对性和匹配有效性,通过举办招聘会、利用互联网和新闻媒体等多种形式,集中向社会发布,提高求职和招聘信息的精准推送能力。人力资源社会保障部将在“中国公共招聘网(www.cjob.gov.cn)”设立“2016年全国民营企业招聘周”活动专栏,免费发布招聘会和岗位信息。同时,“四川公共招聘网(www.sc91.org.cn)”也将设立相应活动链接。

    (二)组织多种招聘活动。各地要结合该地实际,详细制定招聘周活动计划,组织招聘企业深入高等院校、街道(乡镇)和社区,开展专场招聘、综合招聘、网络招聘等活动,大力推动远程招聘、视频面试等新型招聘手段的广泛应用,为供求双方提供便利、高效的对接服务。

    (三)提供相关指导和咨询服务。各地要在招聘现场设立就业创业政策咨询、职业指导、技能培训、创业项目推介等服务窗口或服务台,根据求职者的不同需求和特点提供个性化的职业指导等服务,结合招聘企业生产经营状况相应提供岗位设置、招聘条件等方面的指导和咨询服务。此外,各地还要设立维权服务台,对求职者和用人单位提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面的咨询服务。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导,落实工作责任。省内县级以上城市应组织开展民营企业招聘周活动。招聘周活动由人力资源和社会保障部门牵头,工会、工商联等部门和各高校配合。各地要发挥就业创业工作联席会议的重要作用,明确工作任务,制定工作方案,进行统一部署,加强协调配合,抓好贯彻落实。

    各市(州)人力资源和社会保障部门要做好该地区招聘周活动的组织和协调工作,及时汇总招聘会和岗位信息,并通过“四川公共招聘网”等多种形式广泛发布。4月18日前,各市(州)在所属公共招聘网首页制作招聘周活动图标,并链接至“中国公共招聘网”。活动期间,省职介中心按要求将招聘会和岗位信息及时上传“中国公共招聘网”,并指导督促各地做好相关信息在“四川公共招聘网”的收集发布工作。

    各高校要组织好高校毕业生参加现场招聘和“中国公共招聘网”及“四川公共招聘网”的招聘活动。

    各市(州)工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作,牵头组织媒体做好宣传报道工作。

    各市(州)工商联要积极发动民营企业参加招聘周活动,收集和整理民营企业(特别是会员企业和历届受到全国表彰的企业)岗位信息,并经当地人力资源社会保障部门汇总,上传“四川公共招聘网”统一发布。

    (二)广泛开展宣传,加强信息引导。活动期间,各地要充分利用电视、广播、报刊、互联网、移动终端等多种媒体,提前宣传招聘周活动时间和内容,及时组织媒体进行跟踪报道,引导以民营企业为重点的各类企事业单位和有求职愿望的各类劳动者参加招聘活动;要大力宣传推广“中国公共招聘网”及“四川公共招聘网”,引导各类求职者登录查询招聘会和岗位信息;要深入企业、高校进行广泛宣传动员,组织校企对接活动;要加强对新一轮就业创业政策的集中宣传,全面解读政策内容和办理程序,提升政策知晓度,扩大政策宣传覆盖面。

    (三)制定应急预案,做好安全检查。招聘活动现场要确保安全第一。各地要指定专人负责,以预防为主,落实安全责任。要制定招聘周活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,检查活动现场出入通道、消防器材、电器及线路、通风设备等,确保招聘活动安全有序。

    (四)认真总结经验,按时上报情况。请各地人力资源和社会保障局、总工会、工商联于4月11日前以电子邮件方式分别向省对口主管部门上报招聘周活动的准备情况。请各地人力资源和社会保障局于4月26日前上报该地区招聘周活动总结和“2016年民营企业招聘周活动情况统计表”(见附件)。

    五、联系方式

    (一)省就业服务管理局

    电话:(028)87770973

    电子邮件:sjyjcyfu@163.com

    (二)省教育厅

    电话:(028)86115855

    电子邮件:scgxjy@163.com

    (三)省总工会

    电话:(028)86128132

    电子邮件:scbzb@163.com

    (四)省工商联

    电话:(028)82820781

    电子邮件:office9898@163.com

    (五)四川公共招聘网

    电话:(028)87711274

    电子邮件:1397897627@qq.com

    附件:2016年民营企业招聘周活动情况统计表

四川省人力资源和社会保障厅

四川省教育厅

四川省总工会

四川省工商业联合会

2016年4月7日

附件

扫一扫在手机打开当前页