首页 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 政策指引 > 外地政策

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于贯彻落实自治区人民政府办公厅关于政务公开工作要点有关问题的通知

来源:本网 发布时间:2017-08-23 20:49:54 阅读次数:-

厅各处室,自治区公务员局、自治区社保局,厅属各单位:

    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(以下简称《通知》)精神,结合我厅实际,现就明确政务公开任务、强化政务公开措施、提高政务公开实效等有关问题通知如下:

    一、改革创新,多措并举,进一步推进政务公开工作

    (一)创新政务公开方式方法。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、程序化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,畅通人社厅和群众交流互动渠道,依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,切实提高政务公开的社会效益。

    (二)加大行政决策公开力度。坚持依法科学民主决策,建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,逐步扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前要广泛征求群众意见。完善重大行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序加以规范,增强公共政策制定透明和公众参与度。

    (三)推进行政权力公开透明运行。坚持依法行使权力,推进行政权力运行程序化和公开透明化。按照权力类别编制职权目录,逐项列明权力名称、内容、办理主体、行政依据、条件、期限、监督渠道等项目,并编制流程图,依法向社会公布。依托电子政务平台,推进权力网上公开运行。坚持全程监督,对权力运行实施网上实时监督,确保行政权力行使依法、透明、廉洁、高效。

    (四)强化行政执法公示制度,接受社会监督。全厅具有行政执法权的处室、单位通过发布公告、在自治区政府或本厅网站、在办公场所设置公示栏或电子显示屏以及其他方式公布,依法将本部门的行政执法主体、依据、权限、程序、结果、权利救济途径、监督举报方式等信息主动向公民、法人或其他组织公开,规范行政执法行为,提高行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,保证行政执法的公开和公正。

    (五)加大重点政府信息公开力度。加大人社部门重点政府信息主动公开力度,及时、准确、全面公开促进就业创业政策及措施;相关补贴申领条件、申领程序及成效;面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动内容;就业供求信息;国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息等。及时回应社会关注、关切的问题,正确引导社会舆论。依法做好政府信息依申请公开工作,完善工作流程。加强政府信息公开保密审查,切实做好保密工作。做好涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作,认真受理群众举报、投诉。

    (六)加强机关内部事务公开。围绕机关人事任免、财务预决算、政府采购、基建工程、资产状况、考核奖惩、领导干部履职和廉洁自律等方面,加大公开力度。梳理行政机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对人事、财务、审批等关键岗位和重点环节权力运行的监督,防止权力滥用。

    (七)完善政府信息公开载体建设。重视和加强部门网站建设,完善网站功能,充分发挥政府网站作为信息公开第一平台作用,及时充实和更新信息发布内容,凡是不涉密的文件要通过政府网站公开发布。按照自治区人民政府和我厅的统一部署,加快发展电子政务。全面梳理整合办事服务资源,扩大网上办事范围,提高电子政务服务能力。充分发挥各类新闻媒体和其他公开载体作用,提高政府信息公开的普及性和便民性。

    二、突出重点,明确责任,进一步细化政务公开任务

    自治区人民政府办公厅《通知》以及2016年度区直机关绩效考评共性指标已明确将政务公开工作列入绩效考评指标并且加大分值权重,强化考核监督。各处室、单位要从进一步推进我厅行政机关行政透明,增强行政机关公信力的高度出发,统一思想,提高认识,切实加强政务公开工作。要把政务公开工作摆上重要工作日程,单位主要负责人要负总责,要亲自抓布置、抓协调、抓督促,结合人社厅2016年绩效考评共性指标完成进度,采取有效措施将《〈通知〉中明确“自治区人社厅牵头负责的公开任务”分工表》(附件1)和《2016年度区直机关绩效考评共性指标自治区人社厅政务公开任务分工表》(附件2)所列各项任务落实到位。

    三、加强学习,提升能力,推进政务公开工作队伍建设

    各处室、单位工作人员人人都是政务公开工作的推动者,各处室、单位主要负责人要组织本单位人员认真学习政务公开的内容、方法和形式,做到人人真正熟知政务公开、政府信息公开、依申请公开等相关概念、流程、要求等,提高工作成效。厅办公室将于第三季度组织一次政务公开业务培训班,对本厅从事政务公开工作的人员进行一次专业培训。各处室、单位要按要求组织人员参训,切实提高本单位政务公开工作队伍的业务能力和水平。

    附件:1.《通知》中明确“自治区人社厅牵头负责的公开任务”分工表(见附件)

          2.2016年度区直机关绩效考评共性指标自治区人社厅政务公开任务分工表(见附件)

点击下载:附件

扫一扫在手机打开当前页