首页 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 政策指引 > 政策解读

我市多措并举夯实民生之本,让广大人民群众共享发展成果 千方百计做大“就业蛋糕”

来源:本网 发布时间:2017-06-21 18:11:58 阅读次数:-

就业是民生之本,创业是就业之源。为了夯实民生之本,近年来,我市大力实施“大众创业、万众创新”发展战略,积极搭建就业服务平台,用足用活就业援助政策,不断完善就业创业服务体系,多措并举推动就业创业工作迈上新台阶,为造福一方百姓作出了应有贡献。

据市人社局统计,2016年,全市实现城镇新增就业7.12万人,城镇失业人员再就业1.70万人,新增转移就业劳动力5.59万人;今年第一季度,全市实现城镇新增就业1.66 万人,城镇失业率为 2.42 %,城镇失业人员再就业0.38万人,新增转移就业劳动力1.24万人,发放各项就业创业补贴 1226.37万元,受惠人数达9466 人。

就业援助:关爱社区就业困难群体

“感谢党和政府的关怀!感谢社区为我找到了一分灵活就业的合适工作!”居住在市区河西老城区新林社区的肢体残疾就业困难人员戴金萍,被社区安排到辖区的一家工艺蜡烛厂上班,该厂考虑到其行动不便, 采取灵活就业方式,准许其领件回家工作,月收入2000多元。虽然收入不高,但她觉得生活很满足、很充实。

社区就业困难人员,大多因为年龄大、文化偏低、技能单一等各种原因而难以实现就业。为了帮扶城镇最低生活保障家庭和处于最低生活保障线边缘的零就业家庭等困难群体实现稳定就业,近年来,我市各级公共就业服务机构以推进创建充分就业社区工作为契机,建立了“一对一”、“进社区入家门”等帮扶制度,在全市263个社区开展就业援助,主动入户调查情况,建立明细工作台账,在此基础上为援助对象量身定制援助措施,并全程跟踪援助措施的落实,有效确保了城镇就业困难人员实现稳定就业。2016年,全市城镇新增就业71252人,就业困难人员实现就业2245人。

与此同时,我市通过大力宣传企业吸纳社保补贴和岗位补贴等就业扶持政策,使更多的用人单位了解吸纳就业困难人员的好处,推动各项就业扶持政策全面落实。2016年,全市落实企业吸纳就业困难人员社保补贴2287人,补贴金额495.5万元;落实岗位补贴3602人,补贴金额586.7万元。

免费培训:增强求职者“造血”功能

“我现在能当一上名电工,月薪达7000多元,真是衷心感谢政府的技能晋升培训,使我不花一分钱学费便能学会了一技之长。”来自茂南区公馆镇的柯小丰,去年8月到市职业训练中心参加了初级电工培训班,并获得维修电工初级职业资格证,今年应聘到市华粤建安公司工作,其内心的喜悦流露出满脸的幸福感。

化州市良光镇的陈东燕,两年前的家庭收入主要靠丈夫一个人在外打搏,经济比较拮据。2015年10月,她到市职业训练中心参加技能晋升美容师中级班学习,获得中级职业资格证书。2016年5月,她回到化州林尘镇开办了一家美容美体店,现在月收入超过1万元,大大改善了家庭生活。

近年来,我市坚持以用工市场需求为导向,以提高劳动技能促进就业为目标,按照“以企业对接培育人才,以市场需求设置专业”的思路,充分发挥行业协会、培训机构、技工学校、高等院校等各类技能培训平台作用,依托产业园区、结合企业需求,全面开展转移农村劳动力技能晋升培训和电商培训,大大增强了求职者的“造血”功能,为加快农村劳动力转移开辟了广阔的就业空间。2016年,我市人社部门与29家培训机构签订协议,先后开展了32个工种培训,实现转移劳动力技能培训1.47万人。

政策扶持:鼓励创业带动就业

与直接就业相比,创业不仅有利于实现自身就业,还可创造就业岗位,具有创业带动就业的“倍增效应”。信宜市区青年阮炜强,2014年创办了一家网店,但由于经营资金短缺,经营遇到重重困难。2015年,他从媒体获悉人社部门发布的创业贴息贷款政策,于是向信宜人社局提交申请,成功贷款20万元。随后,他立即扩大经营。到今年,该网店租用仓库300多平方方米,仓库发货人员增至10人,网上销售人员6人,实现了1人创业带动16人就业的“倍增效应”。

创业是就业之源。近年来,我市深入实施“千人创业带动万人就业”工程,推出系列激励扶持政策,积极构建政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的工作机制,在全市形成了共同“关注创业,参与创业,支持创业,服务创业”的良好氛围;印发了《茂名市创业孵化基地认定和管理办法》,鼓励社会资本积极参与创业孵化基地建设,全市现有茂名创业大厦、茂名高新区园梦圆电子商务孵化园、茂名五谷创业村、中团(茂南)电子商务园等4个市级创业孵化基地,共可提供创业孵化场地达4.35万平方米,入驻创业户数达307个;成立了全国首家家庭服务业创业孵化基地——广东粤西创业孵化基地,集创业服务、技能培训、劳务输出、跟踪服务于一体,致力打造茂名家政劳务输出品牌;加大创业担保贷款工作力度,加强政策宣传力度,举办“发现双创之星”等主题活动,有力推动我市就业创业工作迈上新台阶。2016年,全市共发放创业担保贷款353笔,发放金额5594万元,促进创业3188人,创业带动就业13824人。

创新服务:把就业岗位送到家门口

今年2月,市人社局组织25家企业深入化州市长岐镇塘北村举办精准扶贫现场招聘会,吸引了大批求职者前来应聘。该村的“90后”中专毕业生李海权,他家是市人社局对接帮扶的贫困户,其父长期患重病需要治疗,其母在家务农,弟弟还在读书,家庭贫困。听说在家门口举办招聘会,他特意从东莞赶回来应聘。他选择中冶(湛江)宝钢技术服务有限公司,并当场达成了就业意向。他表示,一来看中该公司的发展前景;二来离家相对较近,方便照顾家庭。

为促进本地农村劳动力转移就业,近年来,我市人社部门加强与珠三角地区的联系,积极开展省内外劳务协作。每年春节过后,及时组织珠三角地区企业分别到我市各区、县级市举办专场招聘会,大力促进农村劳动力转移就业。今年1至3月底,我市各级共举办“春风行动”、“南粤春暖”等就业服务招聘活动52场,参与企业达2000家,提供3.6万个就业岗位,进场求职人数达4.5万人,达成就业意向 1.8万人,有效解决企业用工难问题。

与此同时,各级人社部门结合精准扶贫工作,通过以“送岗下乡”服务的形式帮扶,推动就业服务工作开展。组织珠三角地区和本地企业,先后到化州长岐镇、电白小良镇、羊角镇等地举办现场招聘会,送岗位下乡到群众家门口,为农民兄弟姐妹创造就业机会。

 
扫一扫在手机打开当前页