首页 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 政策指引 > 政策解读

《关于贯彻落实粤府办〔2016〕85号文件有关精神的通知》的政策解读

来源:本网 发布时间:2017-09-13 18:14:16 阅读次数:-

   为提高困难群众的医疗保障水平,减轻扶贫对象的医疗负担,缓解贫困群众因病致贫、因病返贫问题。我市进一步完善城乡居民大病保险制度,实行适当向困难群体倾斜政策,出台了《关于贯彻落实粤府办〔201685号文件有关精神的通知》,为便于广大群众全面深入了解政策,市人社局就该政策重点内容进行解读。

一、享受该优惠政策的对象?

该项政策享受对象主要为参加城乡居民医保的困难群众,包括特困供养人员、建档立卡的贫困人员和最低生活保障对象等。

二、待遇调整内容有哪些?

根据《关于贯彻落实粤府办〔201685号文件有关精神的通知》最新规定,在我市大病保险运行基础上,进一步下调困难群体大病保险起付标准,提高报销比例和年度最高支付限额。

(一)特困供养人员的大病保险起付标准从9500元下调到1900元,支付比例统一提高到80%,不设年度最高支付限额。

(二)建档立卡的贫困人员、最低生活保障对象大病保险的起付标准从9500元下调到2850元,支付比例统一提高到70%,不设年度最高支付限额。

三、该政策什么时候开始实施?

《关于贯彻落实粤府办〔201685号文件有关精神的通知》从201711日起执行。

四、困难群体如何享受优惠政策?

我市城乡居民医保参保人辖区内定点医疗机构看病就医实行一站式联网结算。困难群众辖区内定点医疗机构看病就医无需额外办理手续,符合《关于贯彻落实粤府办〔201685号文件有关精神的通知》报销的医疗费用在定点医疗机构直接报销。

扫一扫在手机打开当前页