首页 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息 > 安全消费 > 消费知识

消费提示

来源:本网 发布时间:2020-11-04 10:11:56 阅读次数:-

消费提示

      国庆、中秋双节将至,消费市场持续升温,选购月饼、购置礼品、餐饮消费及旅游假日出行又将迎来高峰期。电白区消委会、电白区市场监管局提醒广大消费者在消费过程中要理性消费、健康消费,警惕各类消费陷阱。

      一、警惕商家不实宣传,切莫贪图便宜冲动消费

      选购各类货物时,应到证照齐全、有经营资格、信誉良好的场所。节日临近,各商场超市纷纷借“国庆节”、“中秋节”等名目,掀起力度空前的大规模促销,“国庆特惠”、“中秋特惠”、“满减”、“买一送一”、“抽奖”等名目让人眼花缭乱、容易冲动。对商场超市等的促销活动要保持理性心态,货比三家,按需购买;消费前要详细询问相关内容,切勿贪图便宜,被不实宣传忽悠,要制定好自己的消费计划,提高自身的品质消费和合理消费。

      二、外出就餐选择证照齐全、干净整洁的餐饮酒店

国庆、中秋双节期间,各类餐饮娱乐场所生意火爆,消费者外出就餐前要看清酒店、大排档等的营业执照和卫生许可证是否齐全,尽量选择证照齐全、消费环境干净的餐饮酒店就餐,不要选择到无证小店和街边流动小摊等难以确保食品安全的地点就餐,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格、价格等,以免产生不必要的消费纠纷;同时消费者要注意索取和保存消费票据等,一旦出现问题也能作为维权依据。

      三、网上预订酒店需谨慎

      国庆期间外出,通过各类网站如“携程网”、“艺龙网”、“去哪儿网”“途牛”等网站预订酒店时,需慎重“落订”。预订前应对酒店入住时间、退房时间等相关规定作出详细了解;选择支付方式要慎重考虑选择“在线付”或“到店付”。如因行程的不确定性建议选择“到店付”或购买“因故取消险”,以免因行程延误无法退订而发生损失。

       四、出门旅行要留神

      通过各类旅行社假日出游的消费者,尽量选择有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社。切忌一味追求低价,提防低价旅游高价兜售保健品或全程购物游或暗含种种额外收费项目。要到旅行社营业场所签订旅游合同,对行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等作出明确约定,避免日后发生纠纷。旅行中对导游推荐的药材、金银玉器等,要谨慎购买,并留好购物凭证作为维权的依据。

      五、避免奢侈浪费,文明过节

      勤俭节约、反对奢侈浪费是中华民族的传统美德。国庆期间,要逐渐养成合理消费的习惯,坚持量入而出,不攀比奢侈,不盲目开支,把中央有关规定和纪律自觉落实到生活中去,自觉避免奢侈浪费行为,文明过节。

国庆节、中秋节是旅游和购物消费的高峰期,在消费过程中,消费者与商家发生纠纷无法协商解决时,请及时拨打12345或向辖区市场监管部门投诉。


扫一扫在手机打开当前页