首页 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生机构 > 医疗服务信息

“腹腔镜下结肠癌根治术”,小刀治大病,切实减轻病人痛苦提高生活质量

来源:本网 发布时间:2021-11-26 12:07:20 阅读次数:-

随着我国饮食结构和生活习惯的变化、工作压力的增大,结直肠癌有明显增高的趋势。随着腹腔镜技术的普及及提高,越来越多患者受益于腹腔镜微创技术。我院近来顺利开展结肠癌腹腔镜手术治疗,该手术创伤少、恢复快、治疗效果好!

我们先来了解一下:那结肠癌有什么特点呢?有什么症状呢?身体有什么预警信号呢?有什么办法预防呢?结肠癌是一种发生于结肠部位的恶性肿瘤结肠癌是一种发生于结肠部位的恶性肿瘤,发病率近年来逐渐升高并且有年轻化趋势。以慢性结肠炎症患者、结肠息肉患者、有结肠癌家族病史者为多发。大部分结直肠癌都是从表现为息肉的癌前病变发展而来,所以肠镜体检尤为重要。结肠癌早期可无明显症状,也可表现为腹胀、不适、消化不良等,中期出现排便习惯及粪便性状的改变,如便次增多、腹泻或便秘、便前腹痛,可有黏液便或黏液脓性血便。晚期便秘或便闭等肠梗阻症状;黄疸、腹水、浮肿等肝转移征象,极度消瘦、贫血、无力的恶病质症状。治疗总的来说以手术根治为主,术前新辅助化疗以及术后精准化疗以及近年来靶向治疗以及免疫治疗。预防本病的策略有以下几个方面:1、保证科学合理的饮食结构,控制每日热量的总摄入量;充足摄入新鲜蔬果、补充五谷杂粮。2、养成健康的生活方式,戒烟限酒,作息规律。3、经常进行体力劳动或锻炼,控制体重,如长期进行慢跑、游泳、骑自行车等有氧运动。4、积极治疗胃肠疾病,如结肠息肉、慢性结肠炎等。


                                          消化内科张奇增主任电子肠镜示:直-乙状结肠肿物肿物(肠癌?息肉?)。活检结果:结肠中分化腺癌。

                             全腹部CT平扫+增强提示:1、综上所述,考虑直肠上段-乙状结肠交界区Ca伴周围淋巴结转移可能,建议活检。


患者年龄较大,基础病多,经多学科(心血管内科、消化内科、康复理疗科、麻醉科)会诊后并适当药物调理,患者身体状况较前稳定、精神好,可行手术治疗。术前评估患者无远处转移,区域淋巴结肿大,病理为腺癌。分期评估考虑是ⅢB期,手术指征明确。完善相关术前检查及准备,由茂名市中医院普外科派往茂港分院的副主任医师陈智盛外科主任带领外科团队在手术麻醉科密切配合下,为该患者在全麻下行腹腔镜辅助左半结肠癌根治术(直-乙交界),结肠一期吻合,圆形吻合器经肛门行端端吻合。肠道准备好、吻合满意,吻合口血运好,术后肠道不行保护性造瘘。术程顺利,术中出血约20毫升,麻醉满意,患者清醒安返病房。术后生命体征平稳,术后予禁食、胃肠减压、预防感染、护胃、静脉营养支持、维持水电解质平衡、腹部康复理疗、术后饮食指导等有效治疗措施,患者逐渐康复。3天后患者肛门开始排气,开始予流质饮食,间中解少量稀烂便,患者逐渐半流质饮食、大便正常,无腹痛,术后一周,患者伤口拆线,伤口愈合好。家属对我们的治疗效果、服务水平、服务态度都给予五星好评,“想不到茂港医院有那么高的技术水平”。非常感谢家属对于我们的信任,家属的信任,是我们前进最大的动力。

近年来,电白区第二人民医院即茂名市中医院附属茂港医院,在茂名市中医院的大力支持下包括派往茂港的副高以上级别的技术骨干10余人、高端器械设备一批,包括史赛克高清腹腔镜、超声刀、奥林巴斯CV-17高清胃肠镜、肾输尿管镜膀胱镜、钬激光等高端设备,令附属茂港医院精神风貌、技术水平都发生了质的飞跃!


回到患者手术情况:

                                             术前准备,麻醉插管,患者插管声门暴露困难,手术麻醉科龚主任不自觉的调整自己的膝盖来配合插管!


                                                                                       术前患者腹壁穿刺口标记设计。

                                                                                        医生们在专心手术!

                                                                                        外科专业护理团队为病人精心护理。

                                                         医生们在认真查房、查体,根据病人每天不同的情况作出进一步的治疗方案。

                                                                      术后一周,病人可自行活动、肛门正常排便,伤口恢复好。

                                                             病人术后病理报告,提示手术切缘干净,淋巴结清扫彻底。


医师简介:

陈智盛,中共党员,大学本科毕业,从事临床外科工作10多年,期间外出进修多次,并撰写省级以上科技论文多篇以及科技创新肿瘤术后基因精准治疗立项,专业性较强,任茂名中医院普外科副主任医师、兼任茂名中医院附属茂港医院外科主任,擅长:甲状腺良恶性肿瘤、甲亢、肝胆结石、肝胆肿瘤、胃肠道肿瘤、胰腺肿瘤、成人疝以及小儿疝、痔疮、肛瘘、创伤性内脏破裂等传统手术及微创手术治疗,以微创技术尤为突出,以及中重度烧伤、创疡、瘢痕整形、皮肤缺损等手术综合治疗。


微信图片_20211022131617



微信图片_20211020171312


扫一扫在手机打开当前页