首页 > 政务公开 > 政府公文

关于印发茂名市电白区公共租赁住房租金补助和减免实施办法的通知

来源:本网 发布时间:2021-01-25 09:59:37 阅读次数:-



茂名市电白区人民政府文件


电府规〔20212



关于印发茂名市电白区公共租赁住房租金

补助和减免实施办法的通知


各镇(街道)人民政府(办事处),区有关单位:

《茂名市电白区公共租赁住房租金补助和减免实施办法》业经区人民政府二届三十七次常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻实施,实施过程中遇到的问题,请迳向区住房和城乡建设局反映。




茂名市电白区人民政府

2021123


茂名市电白区公共租赁住房租金

补助和减免实施办法


第一条为完善住房保障体系,解决城镇低收入家庭住房困难的问题,切实保障和改善民生,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔201145号)、《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《广东省住房保障制度改革创新方案》(粤府办〔201212号)、《广东省城镇住房保障办法》(广东省人民政府令第181号)、《住房城乡建设部关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保〔201491号)等有关规定,制定本办法。

第二条 公共租赁住房(含廉租住房,以下简称公租房)租金补助对象为:茂名市电白区域内承租公租房的城镇户籍低保家庭、低收入家庭和中等偏下收入家庭。

第三条 本办法所称城镇中等偏下家庭年人均收入标准,按照所在地区上年度城镇居民人均可支配收入的70%确定;城镇低收入家庭收入标准,按所在地区城镇居民最低生活保障标准的1.5倍确定。

第四条 公租房租金补助原则

(一)分档补助原则。公租房租金补助根据城镇中等偏下和低收入家庭上年度年人均可支配收入来进行分档核定,租金补助标准与城镇中等偏下和低收入家庭的经济承受能力相适应,由低到高分档设置。

(二)核减实收原则。公租房收取租金采取“核减实收”的方式按月收取,住房保障家庭只需缴交政府按公租房租金标准扣减应发租金补助后的金额。

(三)适度调整原则。公租房租金补助标准根据城镇中等偏下和低收入家庭收入变化情况定期作适度调整。

第五条 公租房租金补助标准

政府建设的公租房租金按照单套建筑面积按月计收,公租房租金补助按照单套建筑面积按月补助。

城镇中等偏下和低收入家庭承租社会力量建设的公租房的,按照单套实际承租建筑面积(超过50平方米按50平方米计算,不足50平方米按实际面积计算)按月补助。

公租房租金(不含物业管理费)按下列规定给予补助:

(一)城镇居民低保户家庭和城镇分散供养特困人员,租金补助按照区价格主管部门公布的所租公租房所在片区政府建设的公租房租金标准的80%补助;

补助后的租金标准低于每月每平方米1元的,都按每月每平方米1元缴交。

(二)年人均可支配收入为上年度所在区城镇居民人均可支配收入的51%60%范围的承租人,区政府按房屋租金单价的40%补贴。

(三)年人均可支配收入为上年度所在区城镇居民人均可支配收入的50%以下的承租人,区政府按房屋租金单价的50%补贴。

符合以下条件的城镇中等偏下收入家庭可在享受公租房租金补助标准的基础上再按下列规定享受相应租金补助:

(一)凡是荣立二等功(含二等功)以上、烈属或家庭成员中有三级以上伤残退役军人的,按公租房租金标准的50%给予租金补助;

(二)凡是参战退役军人、参战退役军属、家庭成员中有肢体残疾在二级以上的伤残人士的,按公租房租金标准的30%给予租金补助;

(三)退役军人、军属、单亲家庭子女在18周岁以下(不含18周岁)或子女已满18周岁但仍在全日制学校就读的或家庭成员中有肢体三级及以上伤残人士的,按公租房租金标准的20%租金给予补助;

第六条 公租房租金补助管理

(一)政府建设的公租房租金补助管理。

承租户取得公租房租金补助资格并签订公租房租赁合同后,区住房事务中心确定其租金补助金额。按照“核减实收”原则,区住房事务中心在每月10日前向公租房承租家庭收取租金,并及时上交区财政部门管理。

(二)没有实物配租的轮候保障家庭,租赁住房补贴按下列规定给予补助,区民政局和区住房事务中心核实资格后,由区财政部门每月通过银行发放。

1.城镇居民低保户家庭和城镇分散供养特困人员,由区民政部门核实资格后,交区住房事务中心统一收集,上报区财政部门通过银行发放。租金补助:每户按照上级有关规定发放。

2.城镇低收入家庭(年人均可支配收入在城镇低收入标准线至上年度城镇居民人均可支配收入50%(含50%)之间的),由区住房事务中心核实资格后,上报区财政部门通过银行发放。租金补助:每户按照上级有关规定发放。

第七条 公租房租金补助调整及退出管理

对享受公租房租金补助家庭按现行公租房政策规定进行资格变更、取消及年度复核。家庭情况发生变化后可随时申请变更补助标准;租金补助家庭应及时申报家庭变化情况,社区居委会、街道办事处、民政部门、住房事务中心对情况变化的家庭逐级逐一复核;对未变化的家庭采取抽查和普查相结合的方式复核。根据资格复核情况,调整或取消租金补助。对未按时申报家庭变化情况或无故拒不配合检查的租金补助家庭,应暂不给予公租房租金补助,待其资格复核后下个月起视其资格复核情况,调整或取消租金补助。

第八条 公租房租金补助监督管理

对于不如实申报家庭人口、收入、住房、资产等情况以及伪造相关证明骗取租金补助的申请家庭和查实有关单位为申请人出具虚假证明材料的,由区住房事务中心取消申请家庭的租金补助资格和住房保障资格;已骗取租金补助的,由区住房事务中心责令退还,通过媒体公示并计入信用档案,10年内不得申请公租房。构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

国家机关、事业单位、国有企业、社会组织等单位及其工作人员提供虚假证明骗取租金补助的,移交相关纪监委机关处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第九条 有关部门职责

(一)政府建设的公租房租金标准根据经济社会发展、保障对象承受能力及市场租金水平等情况每3年调整1次。具体的调整方案由区发展改革部门会同区住房保障主管部门拟定报区政府批准后公布执行;

(二)区统计部门应会同国家统计局电白调查队在每年第二季度向社会公布上年度城镇居民可支配收入;

(三)区民政部门在市统计部门公布上年度城镇居民可支配收入的基础上负责核定年度城镇中等偏下和低收入家庭年人均收入标准,在每年第二季度上报区政府批准后向社会公布;

(四)政府建设的公租房实行“核减实收”的原则。区住房建设事务中心负责向承租户收取租金并上缴区财政;

(五)区财政部门负责公租房租金核算、拨付、监督管理,保障租金补助经费及时到位、专款专用;

(六)区纪委监委、审计部门负责公租房租金使用的监督。

第十条 公租房承租户已签订租赁合同的,本办法实施后按本办法执行。

第十一条 本办法自印发之日起施行,有效期三年。

第十二条 本办法由区住房和城乡建设局负责解释。


















公开方式:主动公开


茂名市电白区人民政府办公室             2021123日印发




关于《茂名市电白区公共租赁住房租金补助和减免实施办法》的解读说明:http://www.dianbai.gov.cn/zwgk/zcjd/content/post_875465.html
扫一扫在手机打开当前页